При хранении продуктов в холодильнике, как известно, дольше сохраняется их свежесть. При низких температурах продовольствие дольше не портится, и остается пригодным для потребления в пищу. Но не все продукты рекомендуется хранить в холодильнике, так как от этого их качество только ухудшается, а срок годности заметно сокращается.
• Картофель – любимый всеми корнеплод, без которого не обходится ни одна российская семья. Клубни картофеля не рекомендуется хранить в холодильнике, так как под воздействие низкой температуры картофельный крахмал преобразуется в сахар. В результате и вкус и текстура овоща претерпевают изменения, и это сказывается на вкусе приготовленных блюд.
• Томаты при низкой температуре утрачивают свою твердость. В холодильнике помидоры очень быстро теряют первозданную свежесть и сочный вкус. Рекомендуется хранить овощи при комнатной температуре, вдали от обогревательных приборов и защитив их от солнечных лучей.
• Неверно также представление о том, что хлеб нужно хранить в холодильнике. При пониженной температуре начинается быстрое испарение влаги из буханки хлеба и продукт скоро черствеет.
• При хранении в холодильнике текстура лука меняется на мягкую, к тому же корнеплод, быстро передает специфичный аромат всем без исключения соседним продуктам. Поэтому лучше всего хранить луковицы в сухом темном месте. А недоеденную и очищенную луковицу можно положить в холодильник, предварительно поместив ее в закрывающуюся стеклянную банку.
• Кожура бананов при хранении в холоде темнеет, сами фрукты становятся очень мягкими. Недозрелые бананы категорически нельзя помещать в холодильник. Лучше всего оставлять их при комнатной температуре.
• На холоде, даже в герметичной емкости, кофе (и молотый и зерновой) теряет свой аромат. Место хранения баночки кофе должно быть темным и прохладным.
• Авокадо также следует хранить при температуре 20С. При таких условиях плоды быстро дозревают и не портятся.
• Яйца при комнатной температуре могут сохранять свежесть почти две недели. Но если после покупки потребитель привык промывать их под проточной водой, обязательный местом хранения становится полка холодильной дверцы.
• Растительное масло в холодильнике меняет свою текстуру, что видно невооруженным взглядом. Вкус продукта при этом остается неизменным. Однако производители не рекомендуют хранить масла при пониженной температуре.
• Меду совершенно противопоказано охлаждение. Полезные свойства и вкус меда полностью раскрываются при средней комнатной температуре. А в холодильнике этот сладкий продукт становится слишком густым.