Первое знакомство русского человека с красной икрой произошло после заселения Сибири и Дальнего Востока. Сначала икра считалась редким деликатесом и подавалась только к столу короля. Последний чествовал своих заморских гостей маленькими красными зернышками из золотой посуды, получившей позднее название икорница.
Когда вылов лососевых рыб стал массовым, красная икра перестала быть редким деликатесом и появилась на столах крестьян. В Масленицу она была лучшей начинкой для блинов. Рыбаки, уходя в дальние плавания, солили икру в крутом посоле, так она надолго сохраняла пригодный для употребления вид.
Во времена Советского Союза продукт употребляли с белым хлебом, промазанным сливочным маслом, в виде маленьких бутербродов.
Почему икру едят с маслом?
Как известно, красная икра – продукт с высоким содержанием соли. Чрезмерное употребление соли вредно для человеческого организма. Масло в сочетании с солеными продуктами способствует скорейшему их усваиванию.
Как правильно есть красную икру?
Сегодня существует множество способов подачи икры. Такие блюда являются украшением праздничного стола. Традиционные блины с икрой претерпели изменений. Положить на свежеприготовленный блин масло и икру – слишком просто. Признанные повара делают начинку из красного деликатеса, сливочного сыра со свежей зеленью и майонезом. Блин намазывается полученной смесью и заворачивается рулетиком. Реже продукт подается с несладкими оладьями. Им фаршируют яйца, преимущественно, перепелиные.
Вкусное и необычное блюдо – салат с икрой. Все, что потребуется, смешать красную икру, нарезанную мелкими ломтиками слабосоленую семгу и свежий огурец. Заправить майонезом, обильно посыпать зеленью.
С чем едят красную икру? С любой несладкой выпечкой. Для этого дела отлично подходят воздушные профитроли, хрустящие крекеры, тарталетки, приготовленные в домашних условиях чипсы, хлебцы и т.д. На смену маслу приходит нежный сливочный сыр – Филадельфия или Маскарпоне. Украшением служат долька авокадо, лимон, листья салата, маслины, огурец.
Для фаршировки яиц желток смешивается с взбитыми сливками. Белковые корзинки наполняются полученной смесью, сверху выкладывается икра.
Из овощей для фаршировки красной икрой лучше всего подходит картофель. Клубни среднего размера разрезаются пополам и отправляются в духовку в фольге. Из готовых картофелин вынимается серединка, пространство заполняется икрой, смешанной со сметаной.
Еще больше интересных рецептов о способах подачи и употребления красной икры можно узнать на сайте ikramart.ru.