Чем полезен белый чай

Среди существующих разновидностей чаев белый занимает особое положение. Его обожают чайные гурманы за необыкновенный вкус и приятную, но легкую бодрость, которую дарит напиток. Древние императоры Китая считали, что именно он хорошо проясняет ум, отпуская наружу внутренний жар. Существуют специальные сорта чая, выведенные именно под приготовление белой разновидности напитка.

Основная особенность продукта – его слабая ферментация. По данному показателю белый чай стоит на втором месте, уступая лишь зеленому. Показатель ферментации листа равен примерно 5-7%. Главный принцип подготовки листа заключается в задаче сохранения как можно больше природных особенностей, подвергнув наименьшему воздействию.

Существует ошибочное мнение, что к числу белых чаев относится улун, ставший невероятно популярным напитком за последние 5-10 лет. Напиток с насыщенным ароматом, который многие сравнивают с запахом свежего печенья, является представителем отдельной группы. Улун – полуферментированный чай, занимающий промежуточную позицию между белым и красным (черным). В зависимости от подвида, может быть более близок к одному или другому типу.

Особенности белого чая и улуна

    1. Белый чай. Существует 10 видов данного чая, основные из которых: Байхао Иньчжэнь , Баймудань, Шоу Мэй, Гун Мэй. Процесс заваривания обладает массой тонкостей и нюансов, несоблюдение которых приводит к испорченному вкусу напитка. Интересно, что именно вокруг белого чая сложилось немало мифов относительно способов заваривания.

    Полезные свойства белого чая давно открыли представители косметической индустрии: экстракт растения часто используют в омолаживающих составах. Употребление напитка также помогает противоборствовать процессам, приводящим к старению организма. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета, тонизирует, улучшает обмен веществ.

    2. Улун. С зеленым чаем улун роднит яркий, сильный аромат, а насыщенный вкус с заметной крепостью напоминает о его близости к традиционному красному (черному) чаю. Молочный вариант улуна обычно подразумевает особый способ ферментации, но довольно часто под этим названием встречается ароматизированный чай.

    Напиток содержит порядка 400 химических соединений, обладающих пользой для человеческого организма.