Зерновой и молотый кофе

"Молотый и зерновой кофе - оба вариантов имеют свои неоспоримые достоинства. Характеристики каждого из них следует учитывать при выборе - они влияют на вкусовые и другие качества напитка".

Известно, что кофе утрачивает свой неповторимый аромат сразу после помола, так что истинные ценители напитка предпочитают покупать цельные зерна и самостоятельно молоть их непосредственно перед приготовлением. Однако не все готовы тратить массу времени на подготовку зерен, так что молотый кофе по-прежнему пользуется высоким спросом.

Особенности выбора

Выбор молотого кофе имеет свои нюансы. Важный момент - степень, качество помола. Самым доступным по цене остается кофе в зернах грубого помола. Весь процесс занимает несколько секунд. Такие составы подходят для приготовления с использованием кофеварок поршневого типа. Для настаивания напитка потребуется несколько минут.

Средний помол считается более качественным - он занимает около 15 секунд. Состав можно использовать для приготовления напитков в турках, кофеварках любого типа. Кофе настаивается в течение 5 минут. Тонкий помол занимает 25 секунд. Такие составы рекомендуется приобретать под кофеварки фильтрового типа.

Отдельный вид тонкого помола - эспрессо. Зерна перемалываются очень тонко, до консистенции муки. В такой консистенции они подходят для приготовления кофе по-турецки, специальных кофеварок.

Важно следить, чтобы в составе молотого кофе не было смесей. Их наличие можно определить даже в домашних условиях: достаточно поместить щепотку состава в стеклянный стакан, наполненный холодной водой. Если вода станет коричневой, значит, в молотом кофе есть примеси, что позволяет говорить о нем как о недостаточно качественном.

Важные моменты

В продаже сегодня можно найти разные виды кофе - ароматизированные, натуральные. Самые популярные ароматизаторы - виски, ваниль, коньяк, шоколад. Напиток с таким ароматом действительно может быть вкусным, однако стоит учитывать, что ароматизаторы имеют химическое происхождение. Они блокируют натуральный, неповторимый и насыщенный вкус напитка.

Что касается сортов кофе, то их известно всего два - робуста и арабика. Арабика имеет интенсивный, насыщенный аромат со сладким привкусом. У робусты вкус более горький, терпкий.