Лето предоставляет человеку прекрасную возможность насладиться природными дарами. На смену одним фруктам и ягодам приходят другие — яркие, ароматные, невероятно вкусные и чрезвычайно полезные. Организм пополняется витаминами и всевозможными веществами, без которых ему невозможно существовать.
Из года в год человечество предпринимает меры к решению вопроса о том, как хранить ягоды, продлить срок жизни плодов, чтобы подольше насладиться их лучшими свойствами и качествами. Существует нескольких основных правил, приемов и рекомендаций, основанных не только на современных технологиях, но и на многолетнем опыте мудрых и бережливых бабушек.
Как сохранить яблоки
• чтобы перед помещением яблок в холодильник на кожице фруктов сохранился восковой налет, оберегающий их от порчи, не рекомендуется фрукты протирать или мыть;
• исключить хранение рядом с яблоками продуктов с каким-либо характерным запахом (например, чеснок);
• хранить яблоки в холодном помещении, укладывая их черешками вверх, что предотвратит возникновение повреждений плодов;
• засыпать яблоки специальными опилками от древесины лиственных деревьев, при условии, что в них отсутствует какое-либо смолистое вещество;
• закладывая яблоки на хранение, каждый плод следует хорошо протереть тканью, смоченной в глицерине;
• обернуть плоды бумагой.
Рекомендации хранения сушеных плодов
• необходимая для лучшего хранения ягод и дркгих плодов температура должна составлять 0 °C;
• лучшей тарой для сушеных ягод и фруктов считаются короба из фанеры или картона (дно тары выстилается парафинированной бумагой). Допускается хранение в тканных либо бумажных мешочках;
• периодически хранящиеся сушеные фрукты и ягоды следует перебирать, удаляя все испорченные плоды;
• во время хранения иногда полезно подсушивать продукты. Для этого следует выложить их на противень и минут на 30 отправить в духовку (до 25 °C). Другим вариантом профилактики является недельное нахождение сушеных продуктов на морозе;
• такие сушеные ягоды, как черника, малина или смородина, хранящиеся в мешочках, лучше всего чувствуют себя на сквозняке.
Апельсины или дыни, а так же персики и лимоны, хранящиеся в холодильнике в полиэтилене, портятся быстрее всего, так как в такой упаковке образуется повышенная влажность.
Как сохранить лимоны и апельсины
• цитрусовые можно сохранить до двух месяцев, если поместить их в баллон, наполненный водой. Два раза в день жидкость желательно заменить;
• проверенным способом хранения лимонов является использование муки вместо тары. Плоды, завернутые в бумагу (папиросную или пергаментную) также сохранят свои свежие качества весьма долгое время;
• лимоны будут отлично себя чувствовать в баллоне, если на его дно насыпать небольшой слой соли;
• апельсины сохранят свои качества, если плоды, обработанные растительным маслом, разместить в баллоны (целлофановые пакетики) и хранить их закрытыми;
• подходящим местом хранения апельсин является сухой песок. Плоды нужно зарыть на расстоянии друг от друга. Каждый слой песка должен быть высотой до шести сантиметров.
Срок хранения компотов, приготовленных из косточковых плодов без удаления косточек, не может превышать трех лет. Нарушать это условие не рекомендуется, так как существует опасность проникновения в плоды вредных веществ, содержащихся в косточках.
Соблюдение приведенных правил позволит зимой полакомиться любимыми фруктами или ягодами. Плоды можно добавлять в чай, варить из них компоты, кисели и различные напитки. Они помогут при простуде, восполнят организм недостающими веществами. Их ароматный запах напомнят о том, что скоро наступит лето. Разве это не радует?
Статью предоставил сайт http://zen-mn.ru/